Исследование JLL: в Москве стали реже закрываться рестораны

Количество закрытий на ресторанных улицах Москвы в третьем квартале текущего года оказалось минимальным с середины 2019 года, подсчитали в консалтинговой компании JLL.

Центральные торговые коридоры столицы с ресторанной направленностью с июля по сентябрь потеряли 23 арендатора, 56% которых составил F&B сегмент (общепит). В частности, в третьем квартале закрылись такие заведения общественного питания, как ресторан Nobu и бар Crazy Daisy на Большой Дмитровке, рестораны быстрого питания Burger King в Камергерском переулке и KFC на Пятницкой, кафе «Му-Му» на Мясницкой и «Рецептор» на Патриарших прудах, указывается в сообщении компании.

«Ограничительные меры для сегмента общественного питания, введенные летом 2021 года, носили кратковременный характер и не привели к волне закрытий в центральном стрит-ритейле столицы. Сейчас ситуация на этом рынке стабилизировалась, тем не менее ограничительные меры, способные серьезно повлиять на центральные торговые коридоры, все еще являются возможным вариантом развития событий. Данный фактор сдерживает активный выход ритейлеров и операторов общественного питания в центральный стрит-ритейл Москвы и заполнение пустующих помещений», — отмечается в нем.

 

По данным JLL, активность открытия новых точек снизилась по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Центральные ресторанные улицы в июле-сентябре пополнились 26 новыми ритейлерами и F&B операторами по сравнению с 37 кварталом ранее. Почти 70% открытий пришлось на кафе и рестораны. К примеру, на Большой Никитской открылся ресторан Muse, а на Малой Бронной – Ava. Покровка пополнилась такими проектами, как Chick O’Rico, «Мегрули», а на Пятницкой открылись Osteria Mario и Tartine.

 

Доля свободных помещений на ресторанных улицах Москвы по итогам квартала составила 12,5%, аналогичный уровень был зафиксирован ранее и по итогам полугодия. Как отмечается в сообщении, при условии отсутствия дальнейших ограничений, активной вакцинации населения и стабилизации ситуации с пандемией вакантность к концу 2021 года может начать постепенно снижаться до 10-11%. При реализации негативного сценария, новых ограничениях доля свободных помещений может снова начать расти.

Средние запрашиваемые ставки аренды в центральных торговых коридорах квартала 2021 года изменились незначительно. Небольшое увеличение на уровне 5% было зафиксировано на Маросейке, средняя ставка там составляет 100 тысяч рублей за квадратный метр в год, добавляется в сообщении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: